Отрицайте его, если хотите

Эдгар Ли Мастерс
Исраэль Гобини

Отрицайте его, если хотите, товарищи дураки;
Каждый из Вас составлен из клеток,
И клетки составлены из атомов,
И атомы составлены из электронов и ядер,
И ядра из электронов, протонов,
И их кружение, прилипание -  жизненный бизнес
Определён огнём, электричеством.

Это - всё, это - человек!
Что ещё? Бог? Бессмертие?
Вы получаете чем, кроме электрических движений эфира?
И это размешивается, это размешивает себя?
Или это - Бог, Мысль и Мыслитель также?

Однако возьмите породу людей,
Преследуемую и вынужденную объяснить,
И создавать надежду, чтобы жить вообще;
Так движения эфира, накрытого сетью
 показывают Иегову, который кажется снаружи
Электронов с протонами.

И всё время он - просто отражение мерцания света
Мерцание на лице утёса
От бегущего сраженного солнцем ручья.

Как я знаю это? Иегова умер
Когда мужчинам больше не был нужен Иегова,
Но необходимость Бог и сделало его!