Сокровенное

Иван Табуреткин
Я родину не то чтобы люблю –
но почему-то к ней неравнодушен:
как ни хотят пригнуть её к нулю –
всё льну к её живым и мёртвым душам.

Но... Не всегда послушен мне язык,
и голова садовая упряма
на славословье, на лихой курлык.
И... «ро-ди-на» трудней сказать, чем «ма-ма».

Но вот приходит час, когда о ней
шумит листва, трезвонит колокольня –
и вдруг снисходит крона до корней,
чтоб вознестись высоким слогом корня.

Не по душе и не по вкусу мне
высокий слог, когда он входит в моду.
Но... Слишком тянет к ро-ди-не, к род-не
и к по сей день невнятному на-ро-ду...