Ультрамарин

Дима Белый
Я не чувствую своих зубов
Я не чувствую уже и рта
Словно раскаленная плита -
Весь этот сор всех возрастов
Всех голосов, тех что мой рот
Орет на все лады,
к лицу прижат. Ли-
тания Отчаяния скоблит
Трахею. Ржавыми ножами
Воздух, извергаем
С горл моих твердит
О мире и войне! Воды,
О Дух Святой,
Молю хоть пресной, хоть слезами,
Хоть пресными словами,
Но все затмил - трещит гранит -
И то не крик - нерасчленяемый
На части вой
О боли и о доле!
Для всех одной:
Всяк скован в бронь пластин -
Листов металла.
Чума новейшего столетия
Умы застлала.
Мы так глупы как дети, я -
Глупее малых
Самых, пусть сам душой
Разрушен и седин
Повырывал немало
Из головы, и сам их
Опалу пламени предал и стал
На всех похож и всем един.
Живых машин
Стонущий скрежет -
Лом покореженных структур
Из алюминия и стали катит-
ся с завода валом - бур,
Резьбу срывая, режет
Плоть времени и мира,
Не думая стесняться
Людских потерь,
С рождения и теперь
Я в этой мешанине тел -
Пот страха выпарен
Из кожи над слоем жира
Под жиром мясо - на вертел -
Накручено на кости. Тлен
Загробного заката заалел
Багровыми раскатами, взревел
Истошным рыком грома -
Ультрамарин разрядов молний,
От сладостного столь
Томления в предчувствии
Жатвы.
Я злой и громкий.
Срываю красной крови корки
И гол теперь, и горд король -
Наряд с иголки, и улыбки кротки,
И жесты робки, и дождь из
Погорелых туш - идешь
И давишь там и тут
Не человек - зверьё!
Иначе по тебе пройдут,
Сомнут тебя в тряпьё!
И прочее, и прочее, и прочее.
Без остановки!
Вдоль по конвейеру
С под юбки
Матери-Земли, потомки -
Солдаты всех сортов
Мастей и войск родов
На поприще войны
Все прут и прут! Умрут!
Стерев в металлолом
Себя. Поклон им низкий.
Поклон Нам низкий.
Нам не с кем
Обсудить это еще
Молчит король,
Хоть в лоб ему сверлом
Хоть по лбу, хоть погром
По улицам изволь
Устроить - не выйдет
Короля расстроить
Не выйдет и разупокоить
Укроет бриллиантовым плащом
Последней ночи бой
Не могущий быть выигран нами
Под одноразовой
Изъеденной годами
То желтой, то как серебро луной.