Ужо вам...

Михаил Дарский
Это звучало тогда эпохально,
решимо, значимо и героично...
Которую самолично слыхал я -
давнишняя довоенная притча.

Будто сокрушит любого врага
и на суше, и в небе, и на море
наша сила в военных округах
ударом на его же территории.

Киев, парад, дела не к войне,
в ноябре года предгрозового,
в двух метрах Жуков на коне,
живые, лихие, ещё не бронза.

Все образцы боевой техники,
новьё пушек, тяжелые танки...
Оборонка не "вязала веники",
хоть кто-то почитал тачанки.

И полёт И-16 стремительный,
и секретный брезентов укров,
гиганты-уши звукоуловители,
блестят зеркала прожекторов.

Не поминай ту пору с тоской,
и винтовке тропка проторена
от "трехлинейки" мосинской
до "самозарядной" Токарева.

Но вот - через полгода война,
вовсе не такая, какую ждали...
Не буду про то, чья тут вина,
но иные у неё рули и педали.

Парады - не боренье со злом,
наклёпано ужасного оружия,
после узнаёшь - металлолом,
дорогостоящий и ненужный.

И сегодня парад - как парад,
игра мускулов, понты угроз...
Показушный дорогой обряд,
собственного страха невроз.

Может, не так, тем не менее,
я легко такое разуметь могу -
не зря крестным знамением
осенился при параде Шойгу.

Память павших в той войне -
вечная боль и преклонение.
Тем более, важнее вдвойне
её не знавшему поколению.

Грохот оружейного металла,
доколе истину разжёвывать -
не то, чего тут недоставало.
Не бряцать мечом! Ужо вам...