Грузинская песня

Татьяна Уточкина
                Не пой, красавица, при мне
                Ты песен Грузии печальной...

                А.С. Пушкин

Здесь  шорох ветра в самых горних высях
И шум прибоя - пенная волна,
Отары - их отправили на выпас,
Звучит меланхоличная зурна.

А в небе кружат хищные орланы,
На них глядит задумчиво пастух,
В горах живут тягучие туманы,
А в сёлах утром  будит всех петух.

Раскинет ветви старая чинара,
Под нею шум весёлой детворы
И клёкот птиц, и грохот камнепада,
И старцы - величавы и мудры.

Блеснут лучи сквозь гроздья винограда,
Он скоро станет истинным вином,
Здесь куркума; конечно, не без чада
От шашлыка, и тосты за столом.

И это всё тугим многоголосьем
Чарующе-таинственно звучит
В той самой песне, что старик Амвросий
Поёт с друзьями в бархатной ночи.

Батоно Гоги - самый верхний голос,
Батоно Каха - самый низкий бас,
И не беда, что сед и редок волос,
Важнее  то, что  песня  удалась.