Не лишний...

Евгений Солодкий
Пришла беда — ворота открывай,
И с этим не поспоришь, я пытался,
Как результат — банально распрощался
С серьезными надеждами на Рай...

За что, когда, зачем хочу понять,
Судьба меня лишила привилегий?
Ведь в жизни я не лишний, как Онегин,
И не хотел бы ни за что страдать.

Да, каюсь — иногда бывал не прав,
Но только вечно правых не бывает:
Иной свое невежество скрывает,
И за чужой личиной прячет нрав.

Другой и не пытается скрывать,
Он в правоту упрятан, как в кольчугу,
Готов легко ударить в спину друга
А после, даже, виду не подать...

А третий, просто, ангел во плоти:
Весь белый, без пороков, без изъянов,
Но словом нанести способен рану,
Чтоб скорбно до сочувствий снизойти...

Таких грехов Господь меня лешил,
Но в чем же я, спросить посмею, грешен?
Ведь разум мой в сомненьях безутешен,
И от раздумий я уже без сил...

За что меня неведенье гнетет?
В чем без вины я признан виноватым?
За что Господь готовит мне расплату?
За что он сердце превращает в лед?

И времени в обрез, чтоб всё понять,
Чтоб все вопросы обрели ответы,
Чтоб осень снова обернулась летом,
И вновь весной души спешила стать.