Когда все закончится

Екатерина Коновальчик
- Что будет, когда это все закончится? Счастье или одиночество? Радость победы или бессонница? Как это будет?
- А как тебе хочется? Как тебе видится то, что будет?
- Мне видятся люди, другие люди. Мне видится много людей без дома, а теперь и без цели...
- Вполне знакомо...
- Мне видится город среди развалин, где люди жили и умирали. И мы их знали, все мы их знали. Но они умерли, а мы не стали.
- Не наша вина, что не все выживают. Такое бывает, увы, бывает. Но это не значит, что они сдались.
- Почему же их нет, а мы - остались?
- Мы остались затем, чтобы дальше биться. Кто знает, что может еще случиться.
- Я вижу лица, все эти лица...
- Они еще долго нам будут сниться.

- Понятно с ними. А с нами что же?
- Что будет, то будет.
- Конечно...
- Боже, зачем торопиться искать ответы? Мы будем жить. Вокруг километры дорог, чтобы ими идти по свету к каждому новому континенту.
- А если я хочу остановиться?
- Боюсь, что тогда нам придется проститься...
- А если я не готов к прощанью? Я не хочу вот так...
- Расставанью обычно предшествуют годы скуки. И то, и другое - сплошные муки.
- Но так не всегда бывает!
- Возможно. Но вера слепая обычно ложна.
- А что не ложно? Любовь?
- Наверно... Хотя и с нею бывает скверно.
- Зачем же сражались мы все?
- Не знаю. Ты слушаешь?
- Да, но не отвечаю...
- Во мне ни радости, ни печали... Наверно, друг другу мы все сказали.
- Не думаю. Нет.
- Не знаю...
- Все сбудется. Ты будешь жить на соседней улице. Мы будем встречаться, как все с начала, как будто ты только меня узнала. Я буду дарить тебе ромашки, писать записки и прятать в кармашки твоей куртки. Мы будем счастливы.
- Как долго?
- Вечно.
- Конечно, вряд ли, но...
- Я всегда буду с тобою рядом.
- Может, не надо?..
- Еще как надо! Чтобы ты не могла усомниться...
- Вот угораздило...
- Так влюбиться? Да, я люблю. Извини, но это не поддается контролю.
- Где-то все это было.
- Но не сегодня и не про нас.
- Я не пригодна больше к любви такого рода. Мне нужна свобода.
- Нет никакой свободы, кроме свободы любить, вопреки боли, свободы мужества быть счастливым. Я знаю, ты помнишь, ты не забыла, как это - чувствовать меня рядом.
- Наверное, ты был магом в прошлой жизни. Да, я согласна.
- Быть со мной?
- До конца. Мне ясно стало одно: что моя свобода не имеет защитного кода от такого, как ты. Похоже, ты мне дорог.
- Ты мне дороже. Я люблю тебя.
- Слава богу! Я боялась, что ты уйдешь.
- Такого не будет. Верь мне.
- Теперь я верю.
- Я отдам тебе все, что имею. И даже больше.
- Больше не нужно. От переизбытка бывает душно.
- А от моей любви?
- Не бывает.
- Похоже, теперь нам всего хватает.