Гейнсборо. 271. Филипп Якоб Лютербург 1

Дмитрий Ахременко
Живёшь от родины вдали,
Картины вечности рисуя,
Где гибнут снова корабли
Благословляя жизнь земную.

В который раз рисуешь бой,
А сердце пушки снова слышит,
И волны налетят гурьбой,
Как будто наказанье свыше.

Картину пишешь ты опять,
Чтоб люди поняли когда-то,
Совсем не нужно воевать
И судьбы подводить к закату.

Гораздо лучше жить светлей,
Смотреть в театре пьесы снова,
Нет выше тех святых страстей,
Где мир лишь сценой очарован.

Ты любишь жизнь и оттого
Рисуешь ты свои работы
И возрождаешь волшебство,
Что не заметят отчего-то.

Ты пьёшь судьбу свою до дна
И не дано тебе напиться,
Не воплотить тебе сполна
Судьбы, как наших дней царицы.

И ты уйдёшь куда-то вдаль,
Оставив светлые работы,
Где есть и радость, и печаль,
Быть может, их увидит кто-то.

1. На данном портрете изображён Филипп Якоб Лютербург, английский художник французского происхождения, известный картинами на тему морских сражений и театральными декорациями.