Картошка

Людмила Лункина
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2015/05/12/278

День, у ненастья  ухваченный,
Ласков, беспечен, недолог.
Близкой зимой озадаченный,
Сушит картошку посёлок.

Будто бы праздник из праздников
Спрятали в осени будни!
Курицы все в палисадниках,
Улицы заняли клубни.

Вот изумительны странности!
Славна традиция эта.
Хлеба второго сохранности
Дата важна и примета.

Чтобы картошка не влажною,
До новины дотерпела,
Каждую, каждую, каждую
Ветошкой... Милое дело!

Дети ровняют лопатами,
Благоговейно ступают.
Липы тенями патлатыми,
Времени ход отмечают.

Вроде, работа не трудная,
Но монотонностью вяжет
Пальцы оскомина круглая,
И удивительно даже,

Как впятером без оглядушек
Тонну почти перебрали...
Силы нажарить оладушек
Хватит, наверно, едва ли.

Только управились, солнышко
Заторопилось с ночлегом.
Месяц нашарил оконышко
В туче, беременной снегом.

Шоркнул вселенскими ставнями:
Мученик звёздной ловитвы...
Люди зазимью оставили
Поле картофельной битвы.

По столу малые ложками.
Чайники маетно плачут.
Нынче направду с картошками!
Это, конечно же, значит:

Длительность скрипа корзинного
Сон непокоем занудит.
сырость от запаха глинного
Долго мерещиться будет.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/05/27/1455