Чем славен наш горноуральский январь?

Валентин Молчанов
Чем славен наш горноуральский январь?
Прозрачною свежестью жгуче-морозной
И хлёстким сизалем метели таёжной,
Тягучим озоном манит киноварь...

Над сизою дымкой пылает Титан,
Но воздух звенящий ему не прогреть...
И будет сквозь хвою бессильно смотреть
На ломкую хрупкость, что нежит буран...

Гудит влажный ветер, гранит заметая,
И сорок пять градусов ниже нуля,
Но близится ночь и остудит сполна,
Хрустящей рогожей просторы лаская...

И вновь я иду в пелене раствориться,
Вдохнуть полной грудью хмелящую смоль...
Влечёт изумрудно-кедровый покой
И тянет с круженьем магическим слиться...



P.S. На авторском фото Екатеринбург 29 января 2014 г.

       Температура воздуха в момент съёмки -45 гр. Цельсия, влажность 95%,      
       ветер 17 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -71,2 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).