***

Дмитрий Голянский
Не о себе, не о себе.
Неистощимо, но устал.
Но о других ни бе, ни ме,
А о другом уж написал.

Не о себе. А что есть мир?
Другие люди, много черт
И драм, и драк, серьёзных игр
И глупых… А в один конверт

Положит он своё письмо,
Она опустит талисман.
А почтальон исчез давно.
Быть может, запил, может, стал

Министром связи не у дел,
Эквилибристом впопыхах,
Иль всем порядком надоел,
И пишет сам себе в стихах

Не о себе, не о себе…
А я пойду бродить опять
По Невскому один в толпе,
А после снова вычислять

И видеть мистику-цифирь
В расчерченном календаре,
И строить азбуку из гирь,
И взвешивать на фонаре,

Что тяжелей – мирская плоть
Или душевный ералаш,
И почему кругом Господь,
Молитва в церкви «Отче наш»,

А рядом нищие сидят,
За ними мафия стоит
Или Всевышний? Невпопад
Я говорю. А Бог молчит.

И злые маски разбросав
По белу свету,  языки
Смешались, кости разобрав…
Колечко падает с руки,

Из дому женщина идёт
К возлюбленному на ночлег.
Мужчина в одиночку пьёт,
С утра шокирует коллег,

Вот увольняет его босс,
В кутузке бьют его менты.
Ребёнок бьёт ребёнку  нос…
И так с Ивана Калиты,

А, может быть, с Адамовых
Времён, а может… Бог его…
А знает ли?… И сколько их,
Богов?… А, может, ничего

И никого и нет вон в той
Кромешной чёрной темноте?..
А ты сиди себе и пой,
О звёздах ли, о тесноте,

Иль о любви?.. Любил ли ты,
Иль фантазировал в тиши
О девах света, девах тьмы?.
Ну, вот об этом и пиши.

Не о себе. Не о себе?
О чём ещё?! О ком?! Зачем?!..
Хочу в парижское кафе,
Чего-то выпью, что-то съем,

Затем напиться в brasserie,
Уснуть без денег на скамье
Без снов, а шумный mon Paris
Со мной не будет говорить
Ни обо мне, ни о себе…



18.01.2005.