Храм на горе

Николай Турчанинов
                Эпиграф : " К нам они пришли по руслам рек.
                Где теперь родные берега ?
                Сохранился храм в горах высоких.
                Выше - только небо. Где ты, Бог ?"
                ( А. Семенов )


Мы заложили храм на склоне горном
На твердой почве, твердой веры щит.
Не поддается он ветрам и бурям вздорным,
И знаниям божественным открыт.

Над крышей храма кружатся порою,
Орлы, смотрящие на кошек как на дичь,
И раздается звонко под горою,
Как эхо, - затяжной пастуший клич.

Но, что-то изменилось в мире внешнем,
И в храм  - паломники потоком потекли,
Тяжелым, но упорным шагом пешим,
Догматы новые в котомках принесли.

Не храм спустился к людям, - люди к храму,
Восходят, согбенны - под тяжестью оков,
От веры можно ввысь взлететь, но проще – в яму,
Скатиться, если к Богу не готов…

Май 2015г