Берендеи 988г

Галкин Юрий Анатольевич
Стальной наконечник стрелы *берендея,
Вонзился «по локоть» в осиновый сруб,
«Во тьму городищ», как *«в Ворота Бомбея»
Обходом проник по лесам, *душегуб.

На клич боевой, откликались *древляне
Страшней,
                Не сказанья, -  а их топоры,
Здесь Русь зарождалась своими родами,
«Неся истуканам,
                От жертвы», – Дары.

Ударились *«в свал», замелькали дубины –
Из Киева вышли «в железе полки»:
«Страшись берендей, тошен лик у чужбины,
Вас в жертву Перуну, волхвы обрекли».

Бежит от врага, испугавшись, Дубрава,
Мелькая в лесу золотистой косой:
«Страшна и жестока, кочевников слава»:
«Влачить страшный путь, «за порожской» волной».

«Сомнителен бой», – уступают древляне,
Вот-вот одолеет противник, гурьбой:
Да нет! – Из листвы в бой пошли киевляне –
«На крыльях победу неся за собой».

Дружинник пленяет в лесу берендея –
Теперь только выкуп «За жизнь, и живот»,
Древляне стократно вдруг стали смелее:
«И бой принимает другой оборот»:

«В галоп,
            Кто быстрей,
                В степь стремится кочевник»:
«Их *гриди дружины стремятся догнать»:
А ключник зачнёт,
                «Княжий пир, ежедневный» –
Чтоб русскую силу в веках*исполать!


*Берендеи — кочевые племена в южнорусских степях (XI—XIII вв.).
*Бомбей – ворота в Индию.
*Душегуб – враг, убийца.
*Древляне – древнее славянское племя.
*В свал – сошлись в ближний бой.
*Гриди — в Древней Руси княжеские дружинники. (Телохранители).
*Исполать – хвала, слава.