День соловья

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                Рассказ моего деда.

"До соловья ли нам сейчас, братишка?
Напряжены, в засаде день и ночь.
Но он сегодня разошелся слишком,
А мы его прогнать не можем прочь:

Нельзя раскрыться, дремлем сидя, стоя,
Нас пробивают трели и озноб.
Пугнуть певца, да рисковать не стоит,
Под неизвестность подставляя лоб.

Чтоб сам утих, нам долго ждать июля.
Звенят рулады где кусты растут:
То дудкой загудит, то свистнет пулей,
Он издевается, что скажешь тут!.."

Эх, кто бы знал, что у врагов на мушке
Сидели мы в тот день как кумовья,
И что они не расчехляли пушки
Лишь только из-за песен соловья.


На фото: мой дед Иванов Евдоким Павлович.