Я губляю галаву

Вершы
Я губляю галаву ад вясновых кветак.
Водар бэзу на двары і чаромхі пах
Робяць так, каб уваскрос ува мне падлетак –
Той хлапчук, што краў калісь ружы па начах.

Мне здаваўся шэрым свет без вачэй Алёны,
Без усмешак ейных дзень быў ужо не днём.
Закаханы быў тады, а ці то ўлюблёны,
Я гадзінамі блукаў пад яе акном.

Я хацеў быць побач з ёй, думаў ажаніцца,
Слаў гарачыя лісты, вершыкі складаў ...
Дваццаць год прайшло, а мне ўсё Алёна сніцца.
Можа быць дзеля яе стаў я тым, кім стаў.

14.05.2015


Письмо на фото - моё, написанное 15 мая 1991 года  в возрасте 15 лет девочке из класса. Наши пути разошлись и мы не виделись около 20-ти лет. Письмо она сохранила в своём дневнике и вчера прислала мне. Стихотворение я написал сегодня. Печатаю с её разрешения.




«Письма издалека.
Боже, как странно как нелепо…»
И.Николаев


Милая, любимая Алёнка,
Девочка из давних детских грёз!
В этом мире рвётся там, где тонко,
Понял я, когда уже подрос.

Что тебе  слова мои пустые?
Я витал в ту пору в облаках.
Между нами разводил мосты я,
И тебя не удержал в руках.

Милая, любимая Алёнка!
Светлый ангел, школьный мой кумир!
Ты прости наивного ребёнка,
Я тогда иначе видел мир.

Всё казалось мне предельно ясно:
Свадьба, дети, счастья полный дом.
Эх, бумага, ты огнеопасна!
Я писал, не думая о том.

Судьбами рискованно играя,
Не имея длинного рубля,
Думал, что открыл ворота рая…
Двери распахнул, а там – поля!

Там Есенин плакал у берёзы,
Пушкин на санях летел к реке…
Эту дверь толкнув, из мира прозы
В мир стихов я вышел налегке.

12.01.2014