Цитадель

Николай Гуцол
Охрип, разворочен, безмолвен и пуст.
Не в силах забыть, и помнить без мочи,
Вечерним сиянием гаснущих люстр,
В пустую квартиру насмерть вколочен.

На шее обиды хмельная петля,
Удавкой застыла в намотанном шарфе.
Я словно покинутый труп корабля
Оставлен ржаветь на пожизненном шварте.

Не волны, не море, а топь под кормой,
Я вязну в бездушном болотном субстрате,
Он так удушающе нежен со мной,
Он снова и снова взывает к расплате.

За память, за радость, за встречу, за ночь
За тело укрывшее дрожь под одеждой,
Он выстрел в упор, отнимающий прочь,
Последнее средство отваги-надежду.

И истина тонет в стакане вина,
И сердце мое не просит ответа,
В симфонии гаснущих люстр, у окна,
Свобода, уносится в ночь, рикошетом.
2012