Первый Московский Князь!

Нонна Журавлева -Гросс
Вот сколько же было Князей
На Руси?

Правителей стол находился
И в Киеве,  и в  Владимире!

А   Князь Даниил Александрович
Был первым Московским князем.

Он и явился родоначальником
Московских князей династии
Рюриковичей.

Сын Александра Невского - Князь
Даниил,  унаследовал княжеский престол
Еще в раннем возрасте.

И правил он в Москве с 1263 по 1303 гг.

Уже в возрасте 15 лет, Даниил Александрович
Вел активную деятельность внутри своего княжества:
Привел в порядок систему торговых пошлин,
Начал активное строительство храмов и монастырей,
Сыгравших впоследствии немаловажную роль
В обороне Москвы.

Но у Князя была самостоятельная политика,
Напраленная  на расширение своих владений.

Для этого,  ему приходилось участвовать
Во многих  княжеских междоусобицах,
В том числе со своими братьями,
Андреем Городецким и Дмитрием Переяславским,
За великое Владимирское княжение,
А также за Новгородские земли.

И вот в 1285 году князь Даниил, объединившись
Со своим вторым дядей Дмитрием Ярославичем,
Одержал победу над братом Александром,
Который хотел его разгромить с помощью
Ордынского войска.

Это была  первая победа русских,  над войсками
Золотой Орды.

А вот и песнь ему - первому московскому
Князю Руси Даниилу Александровичу!

А песнь конечно эта будет -  из “Книги Пророка”!

Сын Александра Невского, святой,
Московский князь, он в памяти народной
Навек прославлен тем, что не пролил
Ни капли братской крови в час, когда
Шел на него войною брат родной
Москву и власть, и жизнь отнять пытаясь.

У стен Дмитрова встретил Даниил
Андреево задиристое войско.

И мирно братья разрешили спор.

Душою чист и сердцем простодушен
Был Даниил, когда войска чужие
По просьбе их, уставших и голодных,
Впустил в Москву, как в дом порой гостей
С дороги подкрепиться принимают.

Тотчас они разграбили столицу!

Несчастный князь.

Он так переживал!

Моленьем и усердием своим
Он от князей премногих отличался.

Заботили его людские судьбы:
Сиротам и больным, и погорельцам
Всегда помочь стремился Даниил.

Он схимником в обители почил,
Той самой, где воздвигнут к Божьей славе
Крещёным людом чтимый монастырь,
Даниловым когда-то наречённый…

И вот теперь мы можем ведь сказать,
Что на Руси ведь не всегда кровь
Лилась между братьями.

Ведь и мирным путём решались
Важные вопросы.

И вот пример нам  - жизнь Князя
Даниила!

Вы повнимательней прочтите,  древнюю
Историю вот  эту.

Она похожа очень - на современную
Россию.

Готовы мы впустить в наш дом любого,
Приветливы,  доброжелательны со всеми.
Готовы помогать мы всем,  кого беда
Настигла.

А как всё это происходит,  у нас в России -
Мы знаем все!