Исчезнувший в СССР. Часть 8

Олег Краснощёков
Лика.

…И стали они нагло жить в кратких наслаждениях, и почти не имели цели за пределами текущего дня.

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.


Её красота утомляла. Но стоило не видеть Лику хотя бы два дня, как мне начинало её не хватать. Я опять добивался недвусмысленно встречи, выклянчивая часы, минуты, получал отказ, злился, остывал, уговаривал снова, испытывая удушающие приступы ревности, на какую не имел никакого права. Даже ревность ещё следовало бы заслужить. Я не испытывал ни какого чувства унижения и стыда и всегда был готов надеяться на большее, чем обыч¬ное дружеское расположение. Лика оставалась прежней, ей нравилось, что возле неё ежедневно шелестят ветерки двух-трёх флиртов и парочка любовных циклонов. Она наслаждалась ими, как морская птица отдается власти штормов, дразня беснующийся где-то внизу океан видимой слабостью своих крыльев, мнимой доступностью своего тела. Лика упивалась властью. Мне было бы достаточно счастья знать, что эта власть распространяется только на меня. Мало быть избранным рабом Лики, хорошо бы это ещё и чувствовать! Но, всё же, во мне сохранились остатки самолюбия: я боялся, чтобы моя настойчивость не показалась Лике навязчивостью.

Ноябрь 1988.

(продолжение следует)