Чукотка...

Вячеслав Чаплинский
Посмотрел я ТУ про Чукотку.
И припомнилась молодость мне.
Как я пил там когда-то в охотку.
Неразбавленный спирт в чайхане.

Мне составил тогда компанию
Местный  Чукча,он был  китобой.
Я отнёсся к нему с пониманием.
Я проникся его судьбой.

Он рассказывал мне о Чукотке.
И какая у Чукчи  мечта...
И как он на моторной лодке.
Выходил с гарпуном на кита.

Есть такая у Чукчей примета.
Довелось им не раз испытать.
Если кит не приходит  летом.
Будут чукчи зимой голодать.

Всё казалось мне любопытным.
Всё старался познать испытать.
Был я к жизни тогда ненасытным.
Всё хотел  Я от жизни  взять.

И теперь по ночам до  утра.
Вспоминаю те яркие  годы.
В заполярных морях  походы.
Моей юности флотской  пора.

      Февраль. 2011 года. Рига.