Я вчера был

Соловьёва Тамара Томашевна
14 мая 2015 | 17:43 | Новости
Последствия ночного обстрела Горловки в репортажах тележурналистов: 

"После обстрела 13 мая осколки сегодня находят во многих дворах Горловки. Повреждены жилые дома, теплотрасса на фильтровальной станции, газопровод..."


"Мы в тамбуре провели эту ночь. С ребенком, с мужем просидели. 7-го числа был последний раз, когда был такой же сильный обстрел. А так, чтобы очень сильный ... Вспомнили мы и зиму, и лето - все вспомнили ", - говорит Лариса Тараненко.

"Одна из мин попала во двор школы - здесь вылетели все стекла. Официально занятия в школе не отменили, но родители побоялись отпускать детей и многие не пришли, поэтому в классах сегодня почти пусто. Из 20 учеников в классе сегодня семеро.

Как можно учиться, если дети не спали всю ночь?! ...Теперь получается, что Украина пришла убивать нас, моих детей, тех детей, которых я учила любить Украину?!" - говорит учитель Рита Конькова.

 ...У старшеклассников впереди экзамены."

( Это краткие выдержки из последних новостей. Перемирие в который раз нарушено Киевом и даже названо Порошенко временной передышкой для перевооружения сил АТО. Президент Украины уже запланировал новые жертвы. Страшно представить...)

Публикуемые строки написаны мною осенью 2014г.. Я не думала, что столько продлится война, что весной повторится то же самое, что эти строки снова станут актуальными:

_Я вчера был_


Я вчера был живой. А сегодня под гаснущим небом
Окликаемый стаями вдаль улетающих птиц,
Я уснул навсегда, и как будто не жил я и не был
Самым нужным и близким кому-то из тысячи лиц!

Чей-то внук я и сын, а кому-то любимым был братом:
Верил в доброе, в лучшее верил и жизнь я любил.
Почему я убит, если даже я не был солдатом -
Шел из школы домой, так за что меня кто-то убил?

Я вчера был живой, а сегодня как будто и не был:
Я лежу распростертый в холодной, октябрьской пыли.
Уплывающий клин журавлиный в туманную небыль
Улетает свободный от распрей родимой земли.

Я сегодня убит. Смерть за кем-то другим уж по следу.
Всё плохое случилась, и рана уже не болит.
Только мамины руки заломлены в черное небо,
Что дождем, как слезами, осеннюю землю кропит…

(Октябрь.2014г.)