Луна и бессонница

Марина Беляева
Который раз с бессонницей в ночи
Пытаюсь я найти язык единый.
Всё тщетно. Эта цель недостижима.
И ночь сгорает в пламени свечи.

Бессонница как древний ритуал:
Ворочаешься полночи вправо, влево…
Будь ты крестьянка или королева,
Ждёшь одного: чтоб день скорей настал…

Но лишь из тьмы проклюнется рассвет,
Коварный сон  зовёт в свои объятья.
Зубная щётка, чашка кофе, платье –
Опять спешу, на сон минутки нет…

Расписан день, на доли разграфлён.
И бьёшься о дела, как в клетке птица.
Мой Бог и повелитель – телефон,
И ни на миг нельзя остановиться –

Перевести дыхание в толпе,
На прошлое в раздумье оглянуться…
Мне эта жизнь как аутодафе –
В ночь не уснуть, а утром не проснуться.

А  к полночи  привычных мыслей строй
Опять приходит в голову – не спится.
И снова до рассвета мне покой,
Как это ни смешно, но только снится.

Мне снится, что мне снова не уснуть,
И снова дел гора на плечи давит…
Ну, как саму себя мне обмануть,
И выспаться хоть в месяц раз заставить?

Пустырник, валерьянка, донормил –
Снотворное уже не помогает.
И лишь луна насмешливо мигает –
Коварнейшее средь других светил.

Сегодня, увидав в окне луну,
Пожалуюсь ей, как своей знакомой,
И под её насмешкою усну –
Бессонница сама уйдёт из дома…
                14.05.2015г.
Иллюстрация из интернета.