Сизый голубь улетел

Леонид Плетнёв
Осиротевши в одночасье,
Познав страдания и боль,
Какая женщина не плачет
И не кусает губы в кровь.

Нет! Не истошный крик для вида,
Не завыванья: « Милый мой,
Зачем взяла тебя  могила
Лишь одного, а не со мной?»

Для тех, кто дожил до седин
Вдвоём устраивая счастье,
Превозмогая все ненастья,
Застрянет в горле ком один.

Без милого жизнь – не отрада,
А сизый голубь улетел…
Не высока его ограда,
Но то – предел.

Ты не ищи себе скрижалей
Во всякой мистике, что ждёт
Не за горами и морями,
А прямо у твоих ворот.

Гони упорно, как и прежде
Кликушу или чернеца.
Они елеем не заменят
Тебе любимого лица.

Пройдут отчаянья мгновенья
И Русь высокая моя
Воспримет все твои волненья,
Как Ярославны жития.

А нашей женщине всегда
Подвластны горе и беда.