Отцу - в День Победы

Юрий Солодов
Батя мой не любил говорить о войне,
Слишком много он знал о Победы цене,
Мать молчала, как он, хоть с начала войны
Билась насмерть с врагом, но с другой стороны:
Партизанила мать. И шестнадцать всего
Было ей  в сорок первом... Шестнадцать всего!

В день победы отец не ходил на парад:
Батя горькую пил, начиная с утра,
Поминал братовьёв - те погибли в бою,
Он один удержался на самом краю
И, израненный весь, до победы дожил,
Чтобы в сердце хранить тех, кого схоронил...

Без закуски он пил и, чернея лицом,
Поминал поимённо погибших бойцов:
Был он взводным в войну, но вмещал с батальон
Список взвода его - список мёртвых имён.
Пил отец. Матерясь, проклинал кого мог,
И себя самого, что людей не сберёг...

Никогда не носил боевых он наград,
Он их все заслужил, только был им не рад,
И в коробке лежали они под замком
Сорок лет, пока смерть тяжесть скорбных оков
С бати сбить не решила, внесла в свой реестр,
И "Славянку" не грянул над гробом оркестр.
                ...
На подушечках алых несли ордена,
Так  отца провожала к могиле война...
.
Май 2015 г.