Засевки

Дмитрий Васильевич Толстой
Прилетели  ласточки – касатки
И  тепло  с  собою  принесли.
Старым  гнёздам  делают  заплатки,
Лепят  вновь  из  грязевой  земли.

А  в  поля  уже  спешат  крестьяне:
Срок  пришёл  и  сеять  хлеб  пора.
Все  чисты  и  в  новом  одеянье,
Как  на  праздник,  вышли   со  двора.

Выбирают  Клима  для  почина.
(уважаем  он,  благочестив.)
Клим  высок  и  статен,  как  мужчина,
Рассудителен  и  не  спесив.

Короб  с  рожью  на  плечо  приладив,
Поклониться   пашенке  велел,    
Да,   перекрестясь,  и  гордо  глядя,
Зашагал  по  вспаханной  земле.

Правой  горсть  и  левой  горсть  бросая,,
Веером  рассеивает  рожь.
А  за  ним -то  вширь – верста  косая –
Зашагали  мужики  все  тож.

Помню  я,  как  был  на  тех  засевках,
Как  ходил  смотреть  на  зеленя.
А  земля  и  всходы,  словно  девка,
Волновали   и  влекли   меня!         05. 1991 г.