Осенний пейзаж

Марина Шрейнер
Пришла хозяйкой осень на поля,
Позолотила на деревьях листья…
Привет прощальный сыплют тополя,
Зажглась рябина, свесив свои кисти.

Прекрасная, чудесная пора!
Палитра красок радует собою.
И зелень лета, что была вчера,
Осеннею сменилась пестротою.

Я так люблю начало сентября –
Шлейф зелени  и сини с позолотой,
Слеза багрянца в фоне янтаря,
Как песни заключительные ноты.

Пейзаж работы вечного Творца...
И каждый штрих – свидетельство о Боге.
И мысли улетают в небеса,
В прекрасные, блаженные чертоги.

Творец Художник этот мир создал
И, осень, не случайно выделяя,
Обильной гаммой красок напитал,
Волненье сердца в людях вызывая.

Ведь, обрати внимание, мой друг,
Что краше не оденется природа,
Чем в осени последний час и, вдруг,
Сорвёт всю эту прелесть непогода.

Бог пишет в наших душах свой пейзаж:
Весна, цветенье – юности рассветы;
Зной летний – то труд зрелости, мираж,
Что всё успеешь, будто вечно лето.

И вот отрезок осени в пути,
Величия и мудрости картина.
Стареют люди, это не пройти,
Зима посыплет  снегом на седины.

Пред тем, как погрузиться в долгий сон,
Последний всплеск красы живёт в природе,
Прекрасный самый, лучше нет его –
Так жизни заключительные годы.

Живя, не бойтесь старости, друзья,
Себя отдайте на служенье Богу.
Когда начнётся вечности стезя,
Прекрасны будут осени итоги.
13 сентября 2001 г. Щучинск