Елангаш. Письмо 7 Злобному Мышалёту

Иван Друг
Приветики!

Мышь, ну ты хоть что-нибудь черкни, что ли. Пишу, как в черную нору.

7 мая я тихонько выбрался из палатки, стараясь никого не потревожить. Быстренько поставил котелки на огонь, т.е. на газовые горелки, и только после этого отправился умываться. Гречку так и не нашел, но пока раздумывал, что же делать, Света встала. Удивительно, но гречка лежала, как водится, на самом видном месте.

И я начал варить хитрым способом. Т.е. время от времени я подкатывал с вопросом-просьбой к нашим отзывчивым девушкам: «Света, посоли, пожалуйста! У тебя это лучше получится!», «Инна, посмотри, столько воды хватит?» Так и приготовил завтрак, беззастенчиво паразитируя на инструкторах.

Наконец, проснулся Саня, второй дежурный. Да не расстраивайся, Санек, с приготовлением завтрака я легко справился, фактически, переложив это увлекательное занятие на хрупкие плечи подруг.

Позавтракали, собрались, пошли. Путь лежит через соседей, потому что там узкий рукав Елангаша можно легко перепрыгнуть. Подходим, я иду первый. Вижу вчерашнюю мадам, приветственно машу рукой. Тут же из-под УАЗика выскакивают с угрожающим лаем две собаки, хаски, что-ли. Вижу что привязаны, хозяйка рядом, да и про хасок Рома говорил, что они, в общем-то, добродушные. О, нет! Привязаны они на какие-то длиннючие ездовые ремни и без труда добираются до меня. Мадам находится в каком-то заторможенном состоянии и не реагирует. Делаю шаг назад и выставляю впереди себя на изготовку ледоруб. Смотрится солидно, собаки, видимо, понимают, что шутки кончены и сейчас будет бойня. Кажется, до мадам это тоже дошло, и она вытягивает этих собак за ремни. Путь свободен, но осадочек остался.

Идем дальше. Маленько поспорили, куда именно идти. Осознаю, что без наших инструкторов ушел бы совсем не туда.

Инструктор Инна возглавляет отряд, инструктор Света его замыкает. Идем, прям как под конвоем! Ну, а что тут такого, собственно конвой – это сопровождение. Просто в наших традициях это слово несет какой-то уголовный оттенок. Напеваю: «ЗК Васильев и Петров ЗК…» :) О! Когда б вы знали, из какого сора*… потихоньку-помаленьку складывается схема стихотворения «Инструктор Инна, инструктор Света». Идти тяжело и поэтический труд откладывается на потом, до лучших времен.

Когда вышли, обувь была сухая, это хорошо. Но, к сожалению, ненадолго. Опять верховые болота и ручьи делают свое дело – ноги уже сырые.

У Светы ломается поясная пряжка. Но у нее есть запасная, и мы с профессором Стасом легко делаем замену.

Добрались до перевала, это перевал Рубцовск, категория 1А, примерно 3200 нум. Меняем записку, прячемся за бугром от ветра, достаем перекусы. Дует очень холодный пронизывающий ветер, и мы буквально сбились в кучу. Я достаю заначку – неучтенный чернослив, чем вызываю всеобщий восторг. На перекус колбаса, сыр, чай, конфеты, икра минтая. Кто-то шутит, что на вопрос, как он провел отпуск, будет говорить, что ел икру и прижимался к хорошеньким девушкам. Все смеются.

Идем вниз. Идти вниз, казалось бы, легче, но это южный склон, там успело поработать солнце, снег на склоне расквасился и не держит, проваливается. Приходится тропить. Так и идем, где тропим, где по камням. В ботинках теперь откровенно хлюпает. Но останавливаться и выливать воду из ботинок смысла никакого нет – она опять туда наберется. Так и идем.

Заходим в ущелье, надеваем каски, мало ли что, здесь могут падать камни.

Где-то по пути видели белых куропаток, а потом еще серых. Страшненько они все-таки кричат.

Наконец, выходим на открытое пространство, идем по травянистым склонам. Это, уже наверное можно так сказать, долина реки Караоюк. В разрыве между скалами, на бугру, вижу прекрасную каменную пятиглавую церковь, сияющую куполами. Надо будет подойти поближе, посмотреть. По мере ходьбы церковь потихоньку прячется за бугор, и, наконец, совсем скрывается из вида.

Вдруг останавливаюсь как вкопанный. Откуда здесь огромная белокаменная да еще пятиглавая с золоченными куполами церковь? Не может быть! Что же это было?

Разумеется, своим спутникам я ничего не сказал, чтобы их не пугать, причем чувствовал я себя прекрасно, в здравом уме и трезвой памяти. А по выходе из похода я спросил знакомого священника, что это было. На что получил ответ – так надо было сфотографировать! Точно! Это бы сразу разрешило все сомнения.

Спускаемся собственно, в долину. В долине стоит странная палатка. Кто это? Но мимо никак не пройдешь, придется идти на контакт.

Из ущелья вырывается река-ручей, течет в пробитой по льду канавке. Очень бурный поток. Что делать? Обходить – значит, идти довольно далеко и по мокрому, ноги у нас, конечно, мокрые, но шлепать по лужам совсем не хочется.

Завязали на мне веревку, пошел смотреть. Все не так страшно, как казалось сначала. Лед крепкий, и он лежит прямо на грунте. А поток шириной метр-полтора можно просто перепрыгнуть. Что мы благополучно и сделали.

Нас уже заметили из многосекционной палатки, повылазили. Подходим поближе – это ребята из Новосибирска, такие же путешественники, как и мы.

Ставим недалеко свои палатки, раскидываем на просушку вещи, готовим еду и едим в палатке. На улице холодно, дует пронизывающий ветер, идет мелкий снег.

Дарю Свете запасные стельки, просто царский подарок. Командира надо беречь.

Сама собой сочиняется строчка: «Караоюк – нам всем каюк!» Девчонки возмущаются на такое неправильное стихосложение.

Уговаривать спать никого не требовалось. Во сне и храпели, и стонали, и даже разговаривали. О чем? Света улыбается, но не рассказывает.


Давай, пиши тоже, а то я жду от тебя ответа, как горный турист лета!

Твой Друг Иван