С земли сгребая снега беспредельность

Володя Зима
                Давнему Другу   

С земли сгребая снега беспредельность –
Всю чистоту, и белизну, и зябь:
Я этим открываю понедельник –
Метелью на неделе мне грозят…

Пусть каждый мускул истомлён, издёрган,
Но вот уже рассветом осиян –
Встречаю Новый год с немым восторгом –
Укором снежным прежних россиян.

На все простуды, гриппы, кори, хвори,
Ангины – и другую чепуху –
Я предлагаю вам с Зимой поспорить,
Купаясь в снежном ледяном пуху!

То льёт, то сыплет с неба без причины
На головы – всё это благодать! –
Без жалобы, без муки, без кручины
Всё уберу, чтоб всем возможность дать
Гулять и радоваться волшебству природы
И наслаждаться красотой земли.
Работа есть в любое время года
Здесь допоздна, с зари и до зари.

Так ночь летит со скоростью кометы,
Лаская темнотой и тишиной:
И ты к утру становишься поэтом –
Поэтому работай, а не ной.

Потом дожди – всё смоют и умоют:
Придут весна и лето в свой черёд,
А ты метёшь – что самое простое –
Листву деревьев – или - долбишь лёд.

И всё же мчат в Москву со всех окраин
Союза бывшего – без страха и стыда:
В России безработица, ты знаешь,
Но грязная работа есть всегда.