Небравая походная

Ольга Цветикова
                "Аты-баты, шли солдаты, 
                аты-баты, в дальний путь.   
                Не сказать, чтоб очень святы, 
                но и не в чем упрекнуть..."
                Б.Ш.Окуджава 

Аты-баты шли солдаты,
Аты-баты на парад,
Как один, молодцеваты,
Чуть поддаты, кудреваты,
Чей-то сын, и чей-то брат.

Пели песни удалые
В сотни глоток, как в одну
Все-  красавцы молодые,
Только планы чьи-то  злые
Путь им выбрали - войну.

Бах-бах-бах - стреляют пушки,
Смертоносный свищет град,
Ой, вы, браво-ребятушки,
Берегите ваши душки -
Ведь война-то не парад!

Трах-тах-тах - грохочут танки
По горам и по долям,
Не до мамки, не до пьянки:
Взрывов чёрные поганки -
Грозный, Грузия, Афган...

Трассы пуль, как многоточье,
С картой - сытый генерал,
На войну своих сыночков,
Как других, таких же прочих,
Сука, он не посылал.

- "Марш-марш-марш, вперёд и с песней!"-
Гонит бравый командир,
В бога душу небо треснет,
И полягут сто на месте -
Мы здесь, типа все за мир!

Что бы вам остановиться
На нейтральной полосе?
Эх, безусые всё лица,
После вспомнит ли девица?
Ведь вернуться-то не все!

Ой вы, браво-солдатушки,
Удалые ать-и-два,
Пропадут ни за полушки,
И отправят чьи-то тушки
"Грузом двести", как дрова.

Похоронку вышлют маме,
Задохнётся, чуть жива,
А дружку - медаль да пряник,
Не звонил чтоб, не буянил,
Да седая голова.

От бомбёжек плачут дети,
Полыхает мирный край...
Как в замыленном сюжете
В двадцать первое столетье
Надрываюсь:"Не стреля-я-ай!!!..."

Воевали наши деды,
Постарелел давно отец,
День Победы, марш Победы,
Безответные ответы,
Рюмка горькая к обеду...
Будет этому конец?