Ночь 22 июня 1941 г

Ольга Балева
Еще беды не разразился гром,
Не схлынули оркестров голоса.
И мама в светлом платье выпускном,
А до войны осталось три часа.

Толпятся стайками выпускники,
Час расставания не в силах превозмочь.
А корабли не рейде вдоль реки,
Качает белая, сырая ночь.

Еще не разразилася гроза,
Гуляют люди, счастливы вполне.
И радостью наполнены глаза,
На Невском, на опасной стороне.

Еще совсем не знает цену хлеба,
Компания, смеющихся ребят.
Не вздрагивает от зениток небо,
На Эрмитаж не падает снаряд.

Все в предвкушенье выходного дня.
Не ведают, на что обречены.
Еще в помине не было меня,
Но три часа осталось до войны.