Маленькая новелла

Александр Богуш
С искренней благодарностью за душевное тепло,
посвящается Е.Л.

<<Здесь всё, как было: столик у окна,
и дождь со снегом за стеклом, как прежде,
лишь осень, безучастно холодна,
в душе слагает реквием надежде.
Смирённый разум, взятый в плен тоской,
не верит больше ни в любовь, ни в счастье...
Да и душа в ноябрьском ненастье
нашла давно утерянный покой.>>

Его лицо рябит фонарный свет,
пробившись сквозь кружащие снежинки.
Он скрыв глаза в тени тяжёлых век
казался спящим, прислонившись к спинке.
Пол-литра водки, сжатая стеклом
в объятья запотевшего графина,
в тарелке сыр, солёные маслины
и тень тоски смертельной над столом.

<<Зачем я водки взял? Ведь не люблю
ни горечи её, ни запах спирта...
Да и потом - ведь если потреблю
не избежать с костлявой дамой флирта.
Но странно... Запах... Да! Он тот! <<Клемма>>?!
Здесь, в этом богом проклятом шалмане!
Откуда?! И зачем?... Он вновь обманет...>>
-Не занято? Продрогла. Там зима.

-Как говорят, надёжней средства нет
чем водка от тоски и от простуды.
-А я налью. Спасибо за совет.
Вы так со всеми женщинами грубы?
Ну хоть глаза откройте. Я вполне
приятна всё ещё мужскому глазу
Нет! Я случайно здесь! Не по заказу!
Не думайте дурного обо мне.

Он повернулся к ней: -Прости, что груб...
И умер звук у рта на полуслове
И фраза, не слетела ядом с губ,
Из тех, что каждый держит наготове.
А у неё стакан застыл в руках...
В его глазах тоски зияла пропасть,
Усталость одиночества и... робость,
И первый снег искрился на висках.

<<Как хороша она! Как молода!
Как смотрит мне в глаза без тени страха!
А мне, увы, палач мои года
и колет лоб искромсанная плаха.
Мечты о счастье?! Глупо и смешно!
Всё у тебя давно осталось в прошлом -
таким как ты о нём и думать пошло,
а уж мечтать! ну право же грешно.

Ты вновь ошибся - это был мираж.
Порыв души в ответ на наважденье.
Обрывки чувств не боле, чем коллаж,
ты будешь ей от скуки развлеченьем.>>
Стакан наполнив водкой через край,
короткий вздох, отвергнутых сомнений
-<<Заткнись, душа, финал твоих мучений
давно решён - скорее ад, чем рай.>>