Прерванный полёт

Натали Польгун
   
      Летела птица в облаках
      Навстречу утренней заре,
      Летела птица в небесах
      Навстречу солнцу и судьбе.

            Летела в предрассветный час,
            Когда Земля ещё вся спала.
            Летела не смыкая глаз -
            Она беды ещё не знала.

      Дарованы ей крылья Богом -
      Не каждый птицею рождён
      И,наслаждаясь в сласть свободой,
      Она летает день за днём.

             Летит она совсем не зная,
             Что многим не дано летать.
             И, землю сверху созерцая,      
             Ей просто хочется мечтать.

      Летит она, в мечтах желает
      Объять всё крыльями вокруг,
      Хоть для объятий не хватает
      Её прекрасных крыльев-рук.

             Она летит!Какое счастье!-
             Всю Землю видеть свысока!..
             ...А уж дыханием ненастья   
             Объяты в небе облака.

      В полёте ей совсем не страшно
      Простор небес ей - дом родной.
      Но грянул выстрел, так внезапно,
      Как вспышка молнии весной.

             Пронзила маленькая пуля
             Сердечко смертною стрелой.
             То,видно, птицы злая доля
             Вершит судьбу чужой рукой.

      Мгновенье птица задержалась
      В своей стихии - в небесах,
      А в это время отражалась
      Вся ширь Земли в её глазах.

             Она не поняла, что сталось
             И почему померк вдруг свет,
             И жить секунды ей осталось,
             И в небе солнца больше нет.
            
      И почему земля так быстро
      К ней приближаться стала вдруг?
      И птичьи голоса затихли
      И изменилось всё вокруг...

              И камнем падая на скалы,
              В её мозгу мелькнула мысль:
              Что в этой жизни не напрасно
              Искала истину и смысл...

      Кровь из груди её пролилась
      На камни алою росой,
      И уж не долго птица билась
      О землю сникшей головой...   

                2004г.