100 грамм

Тимофей Сергейцев
Фронтовая разведка
Фронтовые сто грамм,
Как я слышал, нередко
Отвергает с утра,
В полдень, вечером, в полночь —
То есть вовсе не пьёт,
Не желает исполнить
То, в чем видит почёт
Рядовой пехотинец,
Рядовой фронтовик.
Кто в немецкий зверинец
Без билета проник,
Должен видеть всё ясно,
Слышать всё, как сова,
Чёрный страх ежечасно
Превращая в слова
Боевых донесений,
Точных быстрых команд.
К чёрту ложь во спасенье.
Убивает обман
Даже лёгкого хмеля —
Концентрация чувств
Утекает, как гелий.
Из различных искусств
Есть важнейшее — выжить.
А потом — победить,
Сквозь кровавую жижу
Тонко чувствуя нить
Непрерывных событий,
Траектории пуль,
Уязвимость укрытий,
Боевую судьбу
От секунды к секунде.
Если хочешь — умри.
Но разумно, занудно,
Сосчитав "раз, два, три".
Спирт оставив пехоте
И наркому — сто грамм,
Мы не пьём на работе.
Что желаем и вам.

_______________________
Принцип фронтового разведчика Алексея Васильевича Бякова, закончившего войну в реке Преголь при штурме Кёнигсберга с несколькими пулями в спине и первоначально не взятого в лодку медсестрой, поскольку та приняла его за немца. Но сумевшего эту медсестру переубедить.