Белая пена душистой сирени

Вероника Ворожа
Посвящается моей бабушке.




Белая пена душистой сирени
память мою бередит.
Дом у оврага, добротный, в деревне,
прочно налаженный быт.

Крепкая банька, по-чёрному топка,
рядом речушка течёт,
в жёлтой ромашке песчаная сопка,
мельница воздух сечёт.

Камень языческий, глыбой-титаном,
высится как монолит.
Вестник из прошлого с формою странной,
пращуров тайны хранит.

Воздух медвяный, приятно дурманный,
голову кружит слегка,
ветер колышет берёз сарафаны,
гонит в закат облака.

Стройная женщина, в белом платочке,
машет и машет рукой
маленькой внучке и младшенькой дочке
с длинной, по пояс, косой.

Птенчики-ласточки вдаль полетели,
вдаль от родного гнезда,
знает вернутся  весною, в апреле,
а впереди холода.

Нету цветов на любимой сирени,
к осени дело идёт.
И удлиняются к вечеру тени,
солнышко скоро  зайдёт.

Много кругов накрутило светило,
дом деревенский снесли.
Словно и не было... 
Помню я - было:
ветки сирени цвели.