Размышлениия на Ла Пальме 9 мая

Анна Ясногородская
Даже скромные доходы
Нам сулят раз в год походы
По Канарским островам:
Нынче здесь, а завтра - там.

Я сжигаю свою карму
Тем, что еду на Ла Пальму.
Ну, не еду, а лечу...
Я не то сказать хочу.

Вывожу закон природы:
В мире нет плохих народов,
Есть такие, что больны,
В остальном же все равны.

Нет нагляднее примера,
Чем ла-пальмская кальдера:
Магмы взрыв - и умер мир,
Что лелеял и кормил.

Но он снова возродится.
Рыба, ящерица, птица,
Пальма, фикус, жёлтый дрок
Плодоносят в нужный срок.

Среди прелестей природы
Много разного народу,
Кто пешком, кто на авто...
Вот я снова не про то!

Меня мучает вина,
Что в беде моя страна,
Где когда-то родилась
И всего хлебнула всласть.

Что не лучшая она -
Истина давно ясна,
И народ в ней, как везде:
Труд на суше и воде.

Только что же в этом толку,
Если смотрят люди волком?
Если радость - в пинте водки
И в раскачиваньи лодки?

Если все вокруг враги,
То не сладки пироги.
Свят в стране сегодня тот,
Кто не сеет и не жнёт.

Давнюю в крови победу,
Несомненную для дедов,
Превратила власть в фетиш,
Победителям же - шиш.

Скоро стану я старухой...
А ПОБЕДУ НАД РАЗРУХОЙ
Доведёться ль мне узреть?
И когда откроют клеть?

Я горжусь победой в мае,
Но одно не понимаю:
Когда кончится война?
И когда прийдёт весна

В ту страну, где я жила?
Так не хочется ей зла...