Хусепе де Рибера Хромоножка 1642 г

Елена Ярина
Хусепе де Рибера «Хромоножка» 1642 г.

Мальчик сирый и убогий,
Нищий хромоножка,
Просит помощи у Бога,
Ищет хлеба крошку.

Кто прогонит попрошайку.
Где он только не был!
 Кто подаст на пропитанье,
Даст кусочек хлеба.

Видно суждено скитаться.
Что ж судьба такая.
Так чего ж ему бояться?
Кто-то приласкает.

У него в руках листочек.
Сможете - читайте*.
Бродит по стране сыночек,
Только не ругайте.

Приютите, дайте хлеба
И кусочек мяса.
Как щенок он спит под небом,
Жизнью не обласкан.

Мальчуган - глухонемой.
Так ребенка жалко.
Не пройдите стороной,
Не  спугните  палкой.

Черноглазый попрошайка.
Во весь рот улыбка.
Христа ради вы подайте.
И мычит так хрипло…

Полотно с размахом кисти
Создано Риберой.
Фон красивый, золотистый.
Техника. Манеры.

Горизонт довольно низкий.
Голубое небо.
Облака над ним нависли.

Дайте, люди, хлеба!

* На листе бумаги написано -
"Подайте Христа ради"