Машина в сорок третий

Анастасия Порецкая
Я изобрела машину,
Запустила автомат
И увидела картину.
Нет, картина - сущий ад!

Я стою на минном поле.
Сколько крика, сколько боли,
Сколько голосов вопят!
Нет, картина - сущий ад!

И смотрю, один солдат
Умирает, рана в сердце;
Я к нему спешу, поверьте.
Захотелось защищать
Нашу боевую рать.
Он не должен умирать!

Только помощь бесполезна.
Он уже парит над бездной,
Дух со мною говорит:
"Да, в тебе герой не спит...
Не возьмешь ли папироску?"

"Я девчонка, не дури!"

"Да? А показалась взрослой.
Ну, уважь меня, бери!"

Затянулись едким дымом...
"Был ли кем-то ты любимый?"
"Был.
Ах, как невыносимо...
Я невесту погубил,
Когда враг меня убил."

"Знаете, мой друг, поверьте:
Истекает немца срок.
Я попала в сорок третий?
В сорок пятом он умолк.

Навсегда умолк, бесстыжий!
Ты не умер, друг, ты выжил!
Будут помнить до конца
Про такого молодцА.

Ты меня уже не слышишь,
Унесла тебя война.
Только помни: тот, кто дышит,
Чтит героев имена!"