ЭТАП

Нина Павлюк
Стучат колеса, в воздухе-тоска.
И каждому завыть охота.
А мимо проплывают поезда.
И от любимых все длинней дорога.

Пешком водили по этапу раньше
И в дождь, и в холод, и в пургу.
Плелись по трапу каторжане,
Шли, проклиная жизнь свою.

А сердобольные миряне
Всегда любили сирых и больных.
Когда шли арестанты с кандалами,
Жалели и кормили их.

А теперь везут в вагоне,
Без окон, в клетках на запоре.
Овчарки бегают вокруг.
Просунешь руку - оторвут.

Душно, тесно в душегубке.
Кто спит, кто плачет, кто поет.
И все отлично понимают,
Никто на помощь не придет.

Неволя никого не исправляет.
Жестокость еще больше озлобляет.
Они вины тяжелый крест несут,
И они прощенья ждут.

Стучат колеса, в воздухе тоска.
И каждому завыть охота.
А мимо проплывают города,
И от любимых все длинней дорога.