Майская страда

Дмитрий Васильевич Толстой
Не только мы страдаем в непогоду.
Грустит природа тоже без тепла.
В настывшей почве затаились всходы
И озимь по утрам невесела.

Раскрыли почки лишь берёзы, ивы.
У ветреницы белой грустный взгляд.
Исчезли с поймы паводка разливы.
И кулики встревоженно галдят.

Ещё ночами заморозки строги.
Сквозь тучи солнце скупо шлёт огни.
И одуванчик редкий вдоль дороги
Лицо откроет робко в эти дни.

А май труда шагает по планете,
Чуть радуя погодой иногда.
Крестьяне рады солнцу, словно дети:
Пошла у них весенняя страда.

«Пора Весне и Солнцу разгуляться» –
Поёт зарянка утром средь ветвей…
«Борис и Глеб уже пришли по Святцам! 
Пора хлеб сеять!» –  вторит соловей…           05.2013 г.