Белый орёл

Анна Линина
В дождливый мрак, осенний вечер,
Исчез он в тающую даль,
Его надломленные плечи
Таят не рану - а печаль.

И крылья белые, как глыбы
Алмазов Альп, сон их вершин...
Но солнце заслонить могли бы
С небес отчаянных глубин.

В той выси страшная свобода,
И пумой ночь сверкнёт в глазах,
Когда из края небосвода
Сияет мгла, как бирюза.

В той выси горькая свобода,
Покой и скорбное вино,
Где одиночество природа
Нас пить оставила давно...




В дождливый мрак, неясный вечер,
Летит на гребни тёмных гор,
Ни злом, ни лаской не отмечен,
Неокольцованный орёл...

Ты тем орлом парить желаешь
Над тьмы сосновою петлёй...
А мне и клетка золотая*
Мила над грешною землёй...


*Опалённая солнцем