Индигирка

Борис Беленцов
                Посвящаю Вадиму Туманову,
                бывшему политзаключённому,
                организатору золотодобывающей артели "Печора"
                и другу В.С.Высоцкого



«Запомните здесь вы, как звери в цирке.
Отсюда хода нет уже  назад».
Так говорил нам кум на Индигирке,
« Киркой вносите   в пятилетку  вклад».

С этапом воровским пришёл туда я,
Хоть не имел с ворами общих дел.
Срок двадцать пять - статья 58-я.
А  в лагере был сучий  беспередел.

Темно в забое  холодно и сыро.
Руду вывозим в тачках мы на штрек.
И  под землёю нету конвоиров,
Считает тачки нарядила-зэк.

Вгрызаемся мы в золотую жилу,
Кирками и отбойным молотком.
Умри, но сделай  три куба на рыло,
Тогда получишь пайку вечерком.

Воров в бараках  ночью режут суки,
В другую ночку всё наоборот.
И от работы, ломит ноги, руки
Я вытерпел всего там только год.

Моя душа  на волю запросилась,
Как только лишь растаяли снега.
За зоной тундра зеленью покрылась
Я в третий раз опять рванул в бега.

А что терять?  Мне четвертак отмерен.
И два побега были на рывок.
Смертями  и крестами путь промерен.
Длиннее жизни  накрутили срок.

Бежал по тундре и тайге дремучей,
И обходил жильё всё стороной.
Поймали вохры, навалились  кучей,
Ногами долго били под сосной.

Старался кум – начальник  оперчасти,
Зверели  офицеры, солдатня.
Собаки  рвали  мой бушлат  на части,
Очнулся только к середине дня

Шумела и плескалась Индигирка,
А в синем небе плыли облака.
«Неправ ты, кум, я убежал из цирка»,-
Закрыв глаза так прошептал зэка.
16 мая 2015г Борис Беленцов