Переход Гостинки, скрипка плачет...

Соэль Карцев
Переход Гостинки. Скрипка плачет
И зовёт на много лет назад,
Где звучал оркестром, не иначе —
Днём и ночью — город Ленинград.

Отворю чугунные ворота.
Память — лишь движение руки,
Столько раз вот тут, у поворота,
Ждал тебя, сгорая от тоски.

Вот опять, сбежав с последней пары,
Вдоль собора — да по мостовой,
Мы идём, и нам Кутузов старый
Снова машет бронзовой рукой.

Так пройдём, по Невскому гуляя,
До Фонтанки и до Моховой,
Посидим в "Сайгоне"*, где заварят
Самый лучший кофе нам с тобой.

На углу, у станции Поэта
Постоим, не в силах разойтись,
"Ну пока," — ты скажешь мне, и где-то
Вдруг взовьётся скрипки голос ввысь.

Музыкант мелодию выводит,
Виртуозно по судьбе скользя,
Счастье скрылось в этом переходе,
Жаль вернуться в прошлое нельзя.

Так играй, играй, скрипач усталый,
Молодостью душу береди,
Мне теперь, по правде, надо мало —
Жизнь моя осталась позади.


"Сайгон" — жаргонное название очень популярного в 80-х годах прошлого века, кафе недалеко от станции "Маяковская".


Благодарю авторов сайта Стихи.ру Светлану Салахову, Катерину Вешнюю и Наталью Ильину за помощь в редакции стихотворения
2.04.2016