Ночь

Константин Грек
Мне бы мимо этой ночи темной
Паучком, мышкой юркой проскользнуть,
Показав клыки под штукатуркой,
Чтоб сияния ее не видеть суть.

Ведь иначе на груди порву полоски,
Сердце выну, освещая путь!
Что на это скажут мне подростки?
Все равно им – казнь или салют.

Безразличность и оцепененье,
След ума гуляет на лице.
Словно бы в другое измеренье
Я хочу проникнуть в подлеце.

Все должны быть на местах в подводной лодке!
 Жми, Володя, Боевой сигнал!
На панели западают кнопки,
Током жалит корпуса металл.

Плоть свою пожертвовав машине,
Кто-то умирает в глубине
В то мгновенье, когда ночи вымя
Мягко прижимается к земле

И находит рот зевнувшего ребенка,
Ласково цепляет на сосцы.
Все причесаны одной гребенкой
Дети, мамы и отцы…

Если б никаких не знал пророчеств,
Кажется, спокойнее б жилось.
Но в немой пустыне одиночеств
С губ моих невольно сорвалось:

Не уходи в долину смертной тени,
Не отпускай любимого любя!
И в этом сонме жутких преступлений
Пускай минует худшее тебя.