Долгими, холодными стали вечера

Дарья Русланова 1
                *  *  *
                Ер. Ел.

Долгими, холодными стали вечера.
Свежий холмик на бугре вырыт был вчера.

У могилы две жены встретили рассвет:
Одна была законная. А другая – нет.

Прям и неподвижен был у законной взор:
Её ночи воровал, да её был вор.

Свои крылья раскрывал на ЕЕ ветру.
Всё, что ночью забирал – возвращал к утру.

У законной за спиной – справедливый мир.
За душою у другой – умерший кумир,

Неисполненных надежд непосильный крах –
Ужас сорванных одежд! – и, конечно, страх.

Были сумерки её признаком ночей:
Чей-то ночью восходил в комнату к ничьей.

Не давались ей права на законный день,
Да зато все вечера посвящались – ей…

Поднялась законная и пошла домой,
Мимоходом прихватив день законный свой.

Незаконной – в первый раз – выпал его ДЕНЬ.
Над ничьим теперь ничья – как над тенью тень,

Как орлица над птенцом, как над сыном – мать…
А куда она пойдёт, лучше и не знать…


    Иллюстрация автора