Сонет

Дарья Русланова 1
Когда была свободна я – ничья,
Тогда я песен пламенных не пела –
Неволи я по глупости хотела,
И вот в неволе: навсегда твоя.

О, странности земного бытия!
Сама я в клетку эту залетела
И в ней – о чудо! – весело запела,
Застенчивого счастья не тая.

Теперь я знаю тайну. Слаще мёда
Мне истина открылась: что свобода? –
Её что потерять, что приобресть…

Нет даже позолоты в твоей клетке,
И я, как птица на зелёной ветке,
Пою любовь земную в твою честь.