Осторожно! Мины!

Юрий Асмолов
Историки!
С вами просто беда:
Ваша новая книга
Уверяет, что не было
Никогда
Татаро-монгольского ига.

Ну что же – предположим,
Но тогда, –
Не было и Донского?
И Радонежского не было тоже?
И не было поля Куликова?..

Подумайте сами:
Если
Вашей логике следовать,
То скажут лет через двести,
Что и Отечественной Войны
Не было.

Не было нашествия немцев,
Не было ленинградской блокады,
И Хатыни не было,
И в Освенцим
Люди попасть были рады…

Снова,
В чужие рты заглядывая,
Под наши взгорки-долины,
Историки!
Вы подкладываете
Страшные мины.