А вы были в современном мире?

Артём Аталиков
А вы были в современном мире?
В этих пахнущих дождём трущобах
Искорёженных сердец людей?
Вы заглядывали внутрь тёмных душ,
Или шли с опаской мимо?

В тучном муравейнике прохожих
Сплетено в одно веретено
Множество невидимых историй;
В свете разукрашенных витрин
И рекламной тошноты бульваров
Все они теряются задаром,
Все они - забытые холсты
На распродаже пафосных картин.

Вы, наверное, считаете, что человек -
Величайшее создание природы,
Способное на благородство, честь и совесть,
Ведь если человек весьма красив -
Плохим он может быть лишь в сказках.
О, как наивен ваш рассудок, сэр!

Добро пожаловать в спектакль жизни
С разлитыми на сцене литрами чернил,
В которых отражаются все наши мысли,
Где каждый примеряет сотни масок,
Теряя тысячи часов и миллионы сил.

Пройдитесь-ка по главной улице столицы,
Пусть взор ваш радуют неспешные огни!
Смотрите, как красиво здесь по вечерам! Они
На самом деле лишь обёртка мироздания,
Набитого искателями чувств,
Желающих забыться в наслаждении,
Открыть пути наверх своим желаниям...

Но рано или поздно сладость
Становится способна убивать.
Нам не исчезнуть в примеси смятения.
Играйте в дурака и ждите чуда,
Но главное останется нетленным -
Нам не дано от истины сбежать,
Ведь истина берётся ниоткуда.

Здесь каждый слеп, и глух, и нем;
Любой идёт тропой отверженного старца,
Который жизнь испил сполна
И осознал: нельзя за вечным гнаться,
А легче будет нацепить на тело
Сто тысяч ярких изваяний
И притвориться красотой.

Но вы же видите, как бесконечны их исканья?
Законсервированы в беглой суете,
Все эти лица с болью выражают
Моменты истинного состраданья -
Не к миру, не к беспечности метаний,
А к собственной великой пустоте.