Король и подзорная труба

Андрей Пошатаев
Безбедно правил стороной Царь пожилой.
И наконец нашел заслуженный покой.
Полцарства подарил младшОму сыну,
СтаршОму он оставил вторую половину.
Управлять своим полцарством хлопотно.
Младший принял свой крест безропотно.
СтаршОму ноша показалась нелегка -
Слишком много каждодневного труда.
Для простого люда впечатленья
И для собственного увеселения
На площади центральной устроил балаган:
Артисты днем и ночью пускали пыль в глаза,
Свои произведенья о жизни королевства
Прекрасной и чудесной, играли не спеша.
Младший сын был не дурак -
Обратил на брата взгляд:
Сквозь подзорную трубу
Он увидел мишуру -
Общий праздник, в лицах счастье,
Мир чарующий, манящий.
Его мысли он сковал
И покоя не давал.
Зависть впилась мертвой хваткой.
В его горло, и план гладкий
Управления страной
Уже стал совсем другой
Позабыл он о стране:
Своих подданных уже
Третий месяц не кормил.
Улицы не подметают:
За красивой жизнью
В трубу все наблюдают.
Царство стало увядать,
Травой и былью зарастать.
Пришел упадок и порок -
БратьЁв спасти никто не смог.
Не тот достатком обделен, кто злата не имеет,
А тот кто хочет большего, но встать не смеет.