дальше жить

Настя Владимировна
мне говорили «верь», говорили «будь», «старые письма, мосты и на сцене – жги». я закрывала дверь, начинала путь. радостно-робки были мои шаги. мне говорили: «пой, забывая тех, кто на тебе когда-то поставил крест. но не молись на яркий шальной успех – этот божок тебя с потрохами съест». мне говорили: «прошлое отпусти, новым надеждам душу свою открой». время сжималось теплым песком в горсти. кто-то одеждам мира менял покрой.

я примеряла новые адреса, и, несомненно, мне они очень шли. милые, добрые, дальние голоса делались тише и тише… уже не жгли воспоминания-раны былых обид. впрочем, и радости тоже теряли цвет. дивную сказку сменил прозаичный быт. даже порой казалось, что вовсе нет разницы между полярными «там» и «здесь». будто бы кто-то злобно в лицо кричал: «глупая девочка! нет никаких чудес! даже когда заветный нашел причал, даже когда поверил: мечта – твоя, все неудачи оставлены позади, знай: от себя не скрыться в чужих краях. черные дыры зияют в твоей груди, и не заполнит их мрачная красота города, ставшего самым уютным «здесь». хватит себя обманывать! пустота вряд ли излечится от перемены мест».

я затыкала уши и дальше шла, веря лишь тем, родным, голосам внутри: «просто живи», – шептали. и я жила. мне улыбались: стекла цветных витрин, серые улицы, реки, мосты, дома, шумные зрители баров… я пела им и понимала: рано сходить с ума. рано быть пеплом, пока мы еще горим. и не погаснет пламя, пока еще в раненой памяти трепетно берегу веривших так спасительно-горячо в то, что я все смогу. значит, я смогу. даже когда голоса их совсем тихи, мысли застыли, и, кажется, мир застыл, – знаю: кого-то спасают мои стихи. значит, мне хватит веры и хватит сил. может, на самом деле, и вовсе нет времени, расстояний, других границ? я вижу небо. небо меняет цвет. я отражаюсь в тысячах встречных лиц. важно не где ты, а кто ты. стара как мир истина эта. теперь мне она ясна. солнце латает впадины черных дыр.

в город ветров наконец-то пришла весна.