Стихи на заданную тему

Вадим Цивлин
Нет, не выходят у меня экспромты,
Скорей стихи на заданную тему.
Я сам себе их, словно теорему
Пытаясь доказать, ищу за горизонтом.

А там кружАт и хороводы мыслей,
И стройных рифм беснующихся стаи!
И от соблазна, зубы крепко стиснув,
Я Музу потихонечку терзаю.

Упрямится порой моя плутовка,
Лишая и огня, и вдохновенья,
И мысли в узел заплетает ловко.
Не дай вам Бог, друзья, таких мгновений!

Ну, как могу, я с нею всё же лажу,
То ласкою беру, то принуждаю силой.
Так и прядём стихов мы с нею пряжу,
Пока душа  жива и не остыла.

Пока источник не исчерпан страсти,
Пока ты просто не писАть не можешь.
Пройду я у судьбы «по новой» кастинг,
Чтоб не одеть стихи в шагреневую кожу.

Шагреневая кожа  (фр. Le peau chagrin) –
в иносказательном смысле – то, что после выполнения
желания необратимо и постоянно уменьшается, исчезает
(время, ресурсы и пр.)

                23.04.2015