будь кроток. будь милостив

Ава Мисао Ниджи
                и препоясал мя еси веселием /c/


*

без устали смотреть на то, как облака прошили
часть неба, крыш и памяти прохожих,
накрыв спустя каких-то сорок зим собой до самых звёзд,
и тишину, которую не забалуешь ни разговором, ни звуком схожим,
тем уходящим паровозом  в глубь прошлых лет,
где был ребёнком и гулял под вишнями в цвету,
представившись вон теми облаками, которые прошили
всего по сердцу светом на лету.


*

часы
пели ломко.
стрелки тянули руки.
маятник тонкий
ударялся в грудь кому-то.
плащи на плечи.
худые губы мимично вздёрнули ухмылку.
диалог был гуттаперчив.
дождь разглаживал диагоналями затылки.
мы были заражены упрямством маленьких детей.
стояли рядом.
дышали
как дышат больные ладаном.

*

не отпускай меня Господи.
не распуская
ударяя об согласные.
я терпеть согласна.
прости меня Господи.
прости меня за мою любовь
ни на кого не истраченную.
я стою и плачу.
потерпи меня Господи
потерпи меня Господи.

*

там за прошлым, которое уже не исправить,
поселились люди, которые не умирают.
я люблю всех любовию холодной.
там рыбак к закату на лодке.
он уже теперь не вернётся.
птичий щебет к обрыву прижмётся.
полетит вниз листва тихо, не больно.
утопая в траве своим горем.
разлохматились макушки у мачт.
ты не плачь, моя деточка ,ты  не плачь.
вьюжат яблони белым цветеньем.
на столе стоят угощенья.
их не трогают, ждут-пождут. нет хозяина.
я любовь без любви им оставила.
поделила на всех её поровну.
ты не плачь , ты не плачь .слёзы к холоду.

*

свет от лампы лёг худым человеком на кровать.
нагие шеи проводов раскачивали воздухом дома.
грубым чёрным шла тень переулки огибать.
загляну в человека. в человеке тьма.
разнимая голос с  тишиной сказать
о себе неизвестно кому.
солнце встало на тонкие ноги и ушло провожать
себя… во тьму.



*

пропал пес.
сбежал.
калитка скрипела холодным звуком
по всему телу двора.
пес пропал.
его никто не искал.
никто не звал
даже не то, что ртом
а в душе. не звал.
не откликаясь на порывы ветра
пес бежал,
где переулки перебивали друг другу
кости.
пес пропал.
его больше не было
только калитка спрашивала
когда вернется тот тощий и приветливый пес.
когда он ласково подожмет уши и заскулит?
и калитка заскулила вместо пса.
протяжно и долго. словно просила простить …


*

нерешительной гаммой шума распахнёт окно,
буква  "П" в середине стены станет заглавной.
покажу где мой дом ,а там пол залит в молоко ,
подлетают бабочки близко и вдали умирают туманом.

вот мой дом, я теперь буду жить в нём всегда .
и устами к молчанию прижавшись,себя сберегу
для того, кто меня беречь перестал,
позабыв как сон поутру.